Budino di pomodoro con crosta di parmigiano reggiano

Ingredienti per 6 persone:

  • mezzo spicchio d’aglio
  • 10 foglie di basilico
  • 10 ciuffi di prezzemolo
  • olio al peperoncino (o peperoncino) a piacere
  • 6 fogli di gelatina da cucina
  • 800 gr di Salsa di pomodoro (io ho usato quella di pomodoro siccagno)
  • aceto balsamico extravecchio o glassa di aceto balsamico
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato

Dove ho acquistato gli ingredienti:

Gli altri ingredienti si possono trovare in un comune supermercato.

Una ricetta veloce e gustosa per un antipasto diverso dal solito. La ricetta originale è dello chef Fabio Picchi del Cibrèo.

Procedimento:
Sminuzziamo il basilico, il prezzemolo e l’aglio fino ad avere un trito abbastanza sottile.

In un pentolino medio mettiamo metà della salsa di pomodoro e portiamo a ebollizione. Non appena raggiunge il bollore spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

Ammolliamo i fogli di gelatina in acqua fredda per qualche minuto, la strizziamo e la aggiungiamo alla salsa calda.

Aggiungiamo il resto della salsa, gli odori, l’olio e il sale.

Poniamo la salsa ottenuta in 6 formine di alluminio o di plastica. Attendiamo che raffreddi a temperatura ambiente e successivamente la mettiamo in frigorifero almeno per 3 ore. Per comodità potete farla anche il giorno prima per il giorno successivo.

Per la crosta di parmigiano sarà sufficiente scaldare a fuoco forte una padella antiaderente, ricoprirne il fondo con il parmigiano grattato e far colorare. Non appena il parmigiano brunisce spegniamo il fuoco, facciamo freddare leggermente e procediamo a togliere la crosta con una spatola adagiandola su un tagliere in legno. Dopo qualche minuto il parmigiano solidificherà. Provvediamo quindi a spezzarlo in 6 pezzi per i 6 budini.

Togliamo il budino dal frigo almeno un’ora prima di portare in tavola. Poniamo il budino al centro del piatto e poggiamo su un lato la crosta di parmigiano. Decoriamo infine con gocce di aceto balsamico.

Buon appetito!

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