Filetto di maiale con fave di cacao, nocciole e arancio

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 fette da 4 cm di filetto di maiale
  • 2 arance
  • 4 fave di cacao tostate
  • 2 cucchiai di granella di nocciole
  • 4 cucchiai di brandy
  • un pizzico di zucchero di canna
  • sale (a piacere)

Dove ho acquistato gli ingredienti:

  • la carne dal macellaio di fiducia
  • le fave di cacao da Tibiona.it

Gli altri ingredienti si possono trovare in un comune supermercato.

Nonostante la lunghezza del titolo della ricetta, vi assicuro che è molto semplice, veloce e soprattutto gustosa. Ultimamente sto riscoprendo il filetto di maiale, decisamente troppo poco utilizzato in cucina. E’ poco costoso, è carne molto magra, è adatta a moltissime ricette. Vediamo come prepararlo per questa ricetta!

Procedimento:
Prendiamo le arance. Ne spremiamo una in un bicchiere e dall’altra ne ricaviamo due fette da mettere al centro del piatto e la scorzetta utile alla decorazione finale.

Schiacciamo con un batticarne, o il fondo di un bicchiere, le fave di cacao. Le mettiamo in un padellino antiaderente insieme alla granella di nocciola senza accendere il fuoco ancora.

Spennelliamo con olio evo le fette di filetto da tutti i lati. Mettiamo a fiamma viva una padella antiaderente e attendiamo che arrivi a temperatura elevata. Una volta pronta facciamo cuocere il filetto circa 2 minuti per lato e successivamente facciamo rosolare il bordo alto della fetta qualche secondo, in modo da cicatrizzare bene la carne.

Togliamo i filetti dalla padella, senza spegnere il fuoco, e li poniamo in un piatto preriscaldato (in modo che non assorba il calore della carne che diventerebbe altrimenti fredda in poco tempo).

Accendiamo il fuoco sotto il padellino con la nocciola e il cacao, mantenendo la fiamma molto bassa. Dovremo solo tostare un po’ il cacao e la nocciola, esaltandone i sapori e rendendoli croccanti.

Mentre la carne ridistribuisce i liquidi, aggiungiamo il brandy nella padella dove abbiamo rosolato il filetto, lo facciamo evaporare un poco e uniamo l’arancio spremuto. Aggiungiamo il pizzico di zucchero e facciamo restringere il succo d’arancio e il fondo di cottura a fuoco non troppo forte per evitare che si bruci. Quando il succo risulterà denso spegniamo il fuoco e ci prepariamo a impiattare.

Nei piatti, precedentemente riscaldati, mettiamo al centro la fetta di arancio, spargiamo la granella tostata e sopra ci adagiamo il filetto. Aggiungiamo il succo ristretto, qualche grano di sale grosso (per esaltare il sapore sia della carne che del cioccolato) e la scorzetta d’arancio.

Il gioco è fatto!

Buon appetito!

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